Genova in Bocca Tradizioni
   
  indietro                                                      ritorna alla home page 
Pentolaccia
   
Pentolaccia tradizioni

La Pentolaccia, in Liguria, è una sagoma di carta crespata colorata, mentre in altre regioni d’Italia è di coccio, ed è piena di dolci e coriandoli e  ricorre la prima domenica di Quaresima.

I  bambini bendati, armati di un bastone, devono cercare di romperla mentre, legata ad una corda e appesa , viene alzata e abbassata in modo che ciò non avvenga.

Questa  tradizione è originaria della Cina e portata in Occidente da Marco Polo  e utilizzata durante la festa del Capodanno cinese, conteneva sementi, augurio di un buon raccolto.

In  Messico, durante la cena di Natale si rompe la “pinata” piena di dolci e frutta.

In Sud America e in California è d’obbligo romperla durante i compleanni .

Quanto al significato simbolico si ritiene che in prossimità dell’Equinozio di Primavera i dolci dentro la pentolaccia siano considerati un’offerta di semi per l’anno nuovo e quindi un augurio di prosperità. E ancora i dolci contenuti nella pentolaccia  dovrebbero essere le ultime golosità prima della Quaresima, periodo di astensione dai peccati di gola.

minipentolacce_lia  Nella foto affianco la sequenza della costruzione delle mini pentolacce che riproduce in piccolo quella delle grandi.



P.S. - Queste pentolacce sono state fatte da noi per i  nostri nipotini.
Uovo di Pasqua1 
Con lo stesso stesso sistema delle Pentolacce si possono creare uova di Pasqua da fare rompere ai bimbi all'aperto

Ecco una veloce sequenza che illustra alcune fasi di lavorazione.

Foto 1 - Si crea lo scheletro
   
Uovo di Pasqua2  Foto 2 - Si fascia con larghe strisce di carta crespata. 
Uovo di Pasqua3  Foto 3 - Ecco l'Uovo appeso ad una piccola carrucola che consente il movimento verticale per renderne più difficile la rottura. 
indietro ritorna alla home page