Genova in Bocca

Ricette tradizionali della cucina genovese e molto altro
 

Con questo capitolo desideriamo trasmettere a chi ancora non le conoscesse le ricette della cucina genovese che ci hanno insegnato i nostri vecchi; naturalmente le presenteremo con le caratteristiche proprie della ns. famiglia, che potrebbero anche differire da quelle di altre famiglie della nostra città, di città vicine o della provincia.
Dobbiamo tenere presente che le tradizionali ricette del “la Cuciniera Genovese. La vera maniera di cucinare alla genovese” di Giobatta Ratto, storico vademecum (1° edizione 1863) della cucina ligure, sono state spesso modificate all’interno delle famiglie a seconda dei
  gusti e delle materie prime più facilmente reperibili nei singoli territori.
La ns. speranza è di offrire
  ai curiosi, agli amanti della cucina e , perché no’, ai buongustai un’ ulteriore occasione di conoscenza e di discussione.
Procederemo in questo modo:
Un certo numero di piatti verranno presentati con la propria ricetta correlata da un’unica fotografia; altri verranno presentati con più fotografie partendo da quella che illustra gli ingredienti utilizzati.
Alcune lavorazioni poi, come quella delle acciughe sotto sale, verranno presentate fotogramma per fotogramma, momento per momento con l’obiettivo di consentire anche a chi non conosca
  tale preparazione di ripeterla.  
indice ricette indice ricette con fotocronaca

Cappon Magro

Cavolfiore gratinato

Frutta fresca cioccolosa

Gamberi in salsina di pinoli

Mesc-ciùa

Panissa con cipolle e fagiolane

Pesche ripiene

Salame di cioccolato

Salsa di noce

 

 

 

 

 

 

 

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Acciughe ripiene

Acciughe sotto sale

Berodo (Sanguinaccio) con cipolle

Cima alla genovese

Coniglio alla ligure

Frittata di ortica

Gamberi all'ortolana

Lattughe ripiene

Pansoti con prebuggiun

Polpettone di carciofi

Polpettone di zucchini

Sgombro con piselli

Stoccafisso in umido (accomodato)

Totani ripieni

Zuppa di pesce

 

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